viernes, 19 de diciembre de 2014

La Vanguardia / OCIO


 
Los canelones cumplen 200 años
Y aunque nunca les hemos dado impotancia nunca han faltado en nuestra mesa navideña y aun siempre estar alli muchos desconocen de donde provienen los canalones que no son catalanes sino italianos. Este 2015 hará 200 años desde su llegada a Catalunya. 

 Los Canelones (del italiano cannelloni) son una pasta ancha de forma rectangular que se emplea a menudo en la cocina italiana para hacer platos concarne picadaverdura o incluso pescadoen su interior, se suele enrollar formando un cilindro (de ahí proviene el nombre que en italiano significa «canalón»), a veces aparece la denominaciónmanicotti.

Curiosamente no es en Italia donde más se consume este tipo de pasta.

En la gastronomía catalana, la imitación de los canelones italianos fue introducidos por los cocineros italianos de algunas familias de la burguesía barcelonesa en el siglo XIX. Además, los canelones son un plato muy popular en Argentina y Uruguay debido a la gran inmigración italiana hacia esos países.

Tradicionalmente los canelones se bañan en salsa bechamel cubierta con queso rallado para gratinarlos al horno.

Sean caseros, comprados o disfrutados en cualquier restaurante, el clásico sabor del relleno de carne 

con la pasta y la bechamel hacen de los canelones una de las comidas más sabrosas de la cocina tradicional 

catalana. Algo que nadie debería perderse estas fiestas.







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