miércoles, 26 de noviembre de 2014

Gastronomia Japonesa

La gastronomia japonesa se caracteriza por una comida exotica. Esta ha ido evoluciopnando a medida del passo del tiempo y los siglos, también a tenido influencias de la Edad Antigua, la Edad Media y la Edad Moderna. 


El término moderno "Comida japonesa" (nihon ryōri 日本料理?) o washoku (和食?) se refiere a dicha comida al estilo tradicional, similar a la que existía antes del final del aislamiento nacional de 1868.


La cocina tradicional japonesa está dominada por el arroz blanco


Un desayuno japones para que sea tradicional necesita una sopa de miso, arroz, y un vegetal encurtido. 
La comida japonesa más común se llama  ichijū-sansai ("una sopa, tres platillos secundarios").


El Teppanyaki(es un tipo de plato de comida japonesa que utiliza una plancha de acero para cocinar los alimentos). Es una de las más lucidas especialidades de la cocina japonesa y consiste, básicamente, en realizar preparaciones en una plancha de hierro caliente. 


 


Algunas de las especialidades en comida japonesa son la siguientes:
Sashimi: pescado crudo cortado en finas láminas. Los pescados más cocinados son el atún, el salmón, la caballa, el pulpo, el calamar y las gambas. El requisito fundamental es que el pescado sea extremadamente fresco, casi recién sacado del mar.
                                                      
Sushi: pescado crudo que se presenta sobre una bolita de arroz con vinagre. Otra variante muy interesante es cortar un trozo de pescado crudo y enrollarlo en arroz envuelto en una lámina de algas prensadas. En Estados Unidos se suele conocer como California Roll.
                                                                                                            
Tempura: Plato japonés muy popular, aunque se trata de una importación de los portugueses. Consiste en trozos de carne, pescado o verduras con una ligera fritura de harina, y untado con una salsa especial.
                                                 
Condimentos: Los más utilizados es la salsa soya o de soja para condimentar la mayoría de los platos japoneses. El wasabi es una pasta verde hecha con rábano tremendamente picante que se emplea en muy pequeñas cantidades para aderezar el sushi o mezclar con la salsa soya.


  • Shō-yu (salsa de soja), DashiMirinAzúcarVinagre de arrozMisoSake.
  • Konbu, KatsuobushiNiboshi.
  • CebollaAjoPuerroCebollinoChalote -- todos desaprobados por el budismo, pero populares en el Japón moderno.
  • Semillas de sésamoAceite de sésamo, Sal de sésamo (Gomashio), FurikakeNueces o Cacahuetes como aliños.
  • Wasabi (y wasabi de imitación hecho con daikon), MostazaPimiento rojo, Jengibre, hojas de ShisoSanshoCítricos.


Shabu Shabu: Láminas muy finas de buey crudo que se cogen con palillos y se sumergen en agua hirviendo para cocinarlo y comerlo al momento.
                                                           

Sake: Bebida alcohólica muy famosa en Japón. Se hace a base de arroz, agua y contenido alcohólico de unos 15º. Existe sake aromatizado con ralladura de naranja y otras especialidades, se puede tomar tanto frío como caliente.



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